O desafio da tríplice jornada: mãe, trabalhadora e estudante - Costa, Ana Paula Borba (Revista Repensar – Revista da Prática Aplicada em Caso de Ensino, 2024)
Soraylu é uma mãe dedicada de duas meninas pequenas que, além de suas responsabilidades familiares, trabalha em um campus avançado de uma Universidade Federal e está cursando um mestrado. Apesar dos desafios diários, ela conseguiu concluir o primeiro ano do curso sem comprometer seu desempenho profissional. Soraylu frequentemente levava suas filhas para aulas e orientações, fazendo malabarismos para atender todas as demandas. Quando chegou o momento de escrever sua dissertação, ela solicitou uma licença de capacitação de sete meses, que foi inicialmente aprovada por seu chefe imediato, mas reduzida para três meses pelo Diretor, que não queria alterar a rotina de trabalho de outros setores. A decisão do Diretor levou Soraylu ao desespero e adoecimento, refletindo as dificuldades e injustiças que muitas mães enfrentam ao tentar equilibrar maternidade, trabalho e estudos no ambiente científico e no mercado de trabalho.