“Cadê o peixe que estava aqui? A poluição comeu. E o camarão cinza? A poluição comeu” - Carlos Viana Bezerra, Joacil (Revista Repensar – Revista da Prática Aplicada em Caso de Ensino, 2022)
O caso retrata uma situação experienciada pela comunidade Mureré, que se deparou com a morte de peixes e camarões no Rio Alfaces. A escassez de peixes e camarões pode provocar sérios problemas na comunidade que vive praticamente da pesca. Os pescadores conseguem um laudo técnico apontando que a quantidade de resíduos químicos despejados no rio pela indústria Salvinia está acima do permitido. Os representantes da comunidade procuram a Salvinia em busca de uma solução e explicam o caso para Linobium, que promete relatar o caso à diretoria. No entanto, ele não encontra apoio da direção para solucionar o problema.